lunes, 13 de noviembre de 2017

Costilla de Cerdo adobada Guisada con Patatas en Cocotte ....

Empiezo la semana con una costilla de cerdo Ibérico adobada guisada ,un plato consistente, económico y fácil de preparar, como siempre muy adecuado en días fríos.
Seguro que a la gran mayoría no os descubriré nada nuevo por que quien no ha comido o echo Costilla Guisada con patatas en su casa alguna vez.

Para hacerla he usado el tarro de fritada de tomate que Ibsa nos regalo en la Xuntanza de Blogueros , marca que no falta en mi despensa desde hace años  sus producto son todos de gran calidad ,cuando se termina el que yo preparo en casa es el que compro al igual que los pimientos asados ,os aseguro que no envidiara nada a los que hacéis en casa.

Industrias del Bierzo, S.A., es una empresa familiar española fundada en el año 1974.
Desde el principio de su fundación, se han preocupado de respetar las tradiciones y los valores, siendo esto un pilar importante en su filosofía de empresa.
Esto se traduce en un trabajo bien hecho y en una calidad del producto que sus clientes aprecian y valoran.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Costilla de Cerdo adobada Guisada con Patatas en Cocotte ....



Ingredientes:

1kg. de costilla de cerdo Ibérico adobada.
1 Cebolla.
1 Zanahoria.
Aceite de oliva yo Abril Virgen extra .
1 Tarro de Fritada de tomate Ibsa.
1 Cucharada de ajo y perejil.
1 Vaso de vino blanco ( yo Godello).
Sal.
Patatas al gusto.


Preparación:

En primer lugar cortamos la costilla en trozos.
Cortamos la cebolla y la zanahoria a nuestro gusto y reservamos.
En una olla, ponemos unas 2 cucharadas de aceite de oliva.
Doramos la costilla hasta que se dore una vez este  vamos poniendo en la cocotte .
Añadimos una cucharada de ajo y perejil .
Añadimos mas de la mitad del tarro de fritada de tomate de Ibsa .

Añadimos la cebolla picada a nuestro gusto en la sartén , dejamos hacer unos minutos añadimos las zanahorias y dejamos que se cocinen con la cebolla hasta que este pochada , una vez este añadimos a la costilla que teníamos en la cocotte .
Añadimos el vino blanco a la sartén   y dejamos evaporar el vino unos minutos,añadimos añadimos a la cocotte  y  salamos.
Yo he usado un vino blanco Godello que sobro de una comida pero  no vamos abrir la botella para cocinar así que aprovechar  vino que os haya sobrado después de una comida o comprar un vino decente para cocinar , pero no uséis el barato de brik por que no seria lo mismo.

Removemos ,tapamos la cocotte  y dejamos cocer a fuego bajo en mi vitroceramica al 2  ( si lo hacéis en una olla normal poner fuego  medio ) unos 25 minutos, hasta que la costilla esté tierna.




De vez en cuando removemos, pues la salsa ira espesando y así  evitamos  que la costilla se pegue a la olla.
Veremos que la carne está lista cuando se contrae en el hueso y se desprende fácilmente de él.

Mientras vamos pelando y lavando las patatas , cortamos a nuestro gusto.

Una vez pasado el tiempo añadimos las patatas al guiso como en la cocotte los líquidos no se evaporan hay liquido suficiente para que se hagan las patatas si lo hacéis en una olla normal igual necesitáis añadir un poco de agua o caldo.

Dejamos cocer durante unos 15 minutos a fuego medio , hasta que las patatas estén listas , el tiempo va a depender de las patatas, puede ser menos o mas.



Cuando las patatas estén blanditas, apagamos el fuego y dejamos reposar una media hora  antes de servir para que espese el guiso.

Y ya tenemos nuestra costilla de Cerdo adobada guisada con patatas lista para servir.



La carne de cerdo se aprovecha y se consume desde tiempos remotos, aunque muchas veces se la ha descrito como un alimento poco saludable.
En la actualidad, ese concepto empieza a cambiar,recientes investigaciones afirman que esta carne debería formar parte de la alimentación habitual de la población a cualquier edad dadas sus buenas cualidades nutricionales.
La carne de cerdo es muy magra, la mayoría de grasas presentes son instauradas y es rica en proteínas, potasio, hierro y selenio.



Hay dos tipos de cerdo, el blanco y el ibérico.
El primero supone un mayor rendimiento y su carne es más magra ,el segundo ,que se alimenta con bellotas y se cría en pasto de monte ,se utiliza para los embutidos y su carne es muy preciada y cotizada.

Desde el punto de vista nutricional, la carne de cerdo es una de las más completas.
Tiene la capacidad de satisfacer las necesidades del organismo y por ello, la ganadería y la industria cárnica porcina se han esmerado en mejorar mucho el producto.
Hoy en día, la carne de cerdo que se ofrece al consumidor contiene un 30% menos de grasa, un 15% menos de calorías y hasta un 10% menos de colesterol, todo ello gracias a los cuidados nutricionales del animal durante su vida.




Hasta hace bien poco expertos en nutrición y salud recomendaban un consumo limitado y más bien ocasional de la carne de cerdo ,al igual que ocurriera con el huevo ,alegando que se trataba de una carne muy grasa y rica en colesterol.

Sin embargo, investigaciones de los últimos años han puesto de manifiesto que esta carne es tan sana como el resto y, además, han descubierto que su grasa es la más rica en ácidos grasos monoinsaturados.



 Una foto de mas cerca uummmmmmm.

¿No me digáis que no os apetece un platico?.

De muerte relenta no lo siguiente.


Como veis es una receta bien fácil de hacer y económica como os decía al principio, espero que os haya gustado y que no dejéis de ponerla en practica.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s

34 comentarios :

  1. Un plato con fundamento perfecto por estos días de frío :o)
    Y en cocotte el sabor y la textura suelen salir perfectos!
    Besos y feliz semana!
    Palmira

    ResponderEliminar
  2. Quase sempre a costumo grelhar mas assim guisada fica uma maravilha.
    Gostei muito mesmo.
    Boa semana

    ResponderEliminar
  3. Un guisito con mucho sabor y que se apetece con el día fresquito y de ventolera que tenemos por aquí.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  4. Vaya que si apetece, un buen plato me comía yo ahora . Tiene un aspecto fabuloso Chus.
    Un besín guapaza.

    ResponderEliminar
  5. Hola chus, estos platos calientes son lo que más apetecen ahora, y estos guisos al chupete, chupete en esa olla una gozada, te quedó divino y super sabroso lo veo....Besss

    ResponderEliminar
  6. Un platito o dos, claro que apetece!!! Me encantan las costillas y así adobadas y guisadas en cocotte pintan de rechupete! Besiños.

    ResponderEliminar
  7. Que ricas!!Con lo que me gustan las costillas!!bsts

    ResponderEliminar
  8. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme ,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

    ResponderEliminar
  9. Que rico sabor dan las costillas al guiso de patatas y si son adobadas aún más sabroso el guiso, riquísimo.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  10. Chus ya me llega el olor de la costilla! Y con esas fotos tan apetecibles de película! No se para donde mirar... Me voy a quedar con la última que ya me la pones en boca... Jajajajaaaaa...
    Gracias por compartir tus recetas!
    Abrazos wappa!!! Que aproveche!

    ResponderEliminar
  11. Como apetece un buen plato de ese guiso! Un besazo.
    http://solaanteelespejo.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  12. La última foto está para comersela !!! Qué buenísimas tienen que estar esas costillas.
    besos,

    ResponderEliminar
  13. Me encanta Chus!! un plato contundente para estos días de frío. Supongo que esa pota sabrá muchisimo mejor. Las fotos espectaculares.
    Besimos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  14. Que bueno, lo suelo hacer como tu y no quedan ni las migas huuuuuuu.Bs y buenas noches.

    ResponderEliminar
  15. ¡Qué cosa tan rica Chus! y echa en esa cocotte que cada vez me pone más ojitos tiene que estar para relamerse

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  16. Hola, Chus. Una auténtica delicia. Esas costillas de cerdo adobadas y guisadas se ven la mar de apetecibles y seguro que estaban para chuparse los dedos y relamerse de gusto.
    Un beso enorme y feliz semana.

    ResponderEliminar
  17. Madre mia, qué plato traes hoy. Y con la hora de ir a comer que se me hace la boca agua, te ha quedado muy buena, con lo que lleva es un plato super sabroso, y muy completo, un beso!

    ResponderEliminar
  18. Que pintaza mas deliciosa los tengo que hacer!!besos

    ResponderEliminar
  19. Me ha encantado tu costilla....la verdad es que la costilla me encanta..
    Besos guapa
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  20. Chus con estos días que ya se nota el frío, y se cala hasta los huesos, un platito de estos sienta divinamente. Rico y con fundamento. Besos.

    ResponderEliminar
  21. Si el guiso de patatas con costilla normal está riquísimo con costilla adobada tiene que estar de categoría!! No solo me apetece un platito....es que me llevaría la olla entera!!
    Un bst guapa.

    ResponderEliminar
  22. Hola guapa tiene muy bueba pinta él plato la receta me la apunto que tiene que estar exquisita.besitos y te espero en mi ultimo post

    ResponderEliminar
  23. Un plato delicioso y muy bueno para los frios que se acercan. Un plato delicioso estas costillas Chus.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  24. Guapa que plato nos pones para chuparse los dedos esto si que es una tentación para disfrutar con la familia en la comida, como para repetir. Ademas para untar la salsa con pan. Una verdadera delicia.

    ResponderEliminar
  25. Que rico por Dios, ya sabes lo que me gustan los guisos y este no iba a ser menos, tiene que ser una delicia y ya sabes que mi costillo te haría la ola, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  26. Se hace la boca agua, ya es lo que apetece. De10
    Un abrazo
    Clara

    ResponderEliminar
  27. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme ,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

    ResponderEliminar
  28. Chus un plato reconfortante y delicioso. Esa olla de cocción lenta es una maravilla que tengo entre mi lista de deseos. Tu plato hasta en verano me lo zampo, y esas costillitas a mi costillo sí que le harían de ojitos. Una ricura Chus!,
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te haya gustado el guiso ,no dejes de comprar la cocotte te aseguro que no dejaras de usarla no te imaginas como cambia el sabor de la comida en ella.
      Bicos mil wapa.

      Eliminar
  29. Un plato que me gusta mucho en invierno sienta de maravilla ,me gusta tu cocotte.besinos

    ResponderEliminar
  30. Te doy toda la razón, los productos de IBSA son de una calidad excelente y te sacan de más de un apuro.
    Chus este guiso de costillas es un clásico en la cocina española, el tuyo con la costilla adobada seguro que tiene un gran sabor.
    Bss

    ResponderEliminar
  31. Nenalinda, aunque no te lo puedas creer nunca he hecho patatas con costilla! Solamente hago fideos a la cazuela.
    Tendré que probarlas con patatas. Viendo tu plato apetece a hacerlo.
    Bicos guapa!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.

Este blog no participa en cadenas de premios o memes.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Me habeis visitado

En la red desde

Daisypath Anniversary tickers

Seguidores