lunes, 24 de agosto de 2015

Champiñones en salsa { con y sin Termomix }....

Empezamos la semana con una receta muy facil de hacer.
A estas alturas ya os habeis dado cuenta de que ultimamente las recetas que publico son casi todas echas con la Termomix ,una de las razones es que hace calor y que no me apetece tanto cocinar , otra queparte de la familia viene de vacaciones y hay que disfrutar de los pocos dias que nos vemos al año.

Estos champiñones os sirven tanto como un primer plato como de acompañamiento de una carne un pescado o un simple arroz blanco .

El consumo de setas es antiquísimo, aunque hasta hace algo más de cuatro siglos no se cultivaban, sino que se recolectaban en bosques.
Según la etimología la palabra hongo (mico) procede del griego "mykés".
Ya en la antigua Grecia se conocían sus propiedades gastronómicas y se recolectaban numerosas especies de setas.
Los romanos eran también buenos conocedores de sus propiedades gastronómicas, medicinales y tóxicas.

Otros pueblos de origen celta las empleaban no sólo como alimento, sino también en celebraciones por las propiedades alucinógenas de algunas especies.
Ya en la Edad Media había ciertas setas cuyo consumo estaba sólo otorgado como privilegio a los caballeros.
De ahí el nombre actual de algunas de ellas como la Tricholoma equestre o seta de los caballeros.
No es hasta el siglo XVII cuando se inicia en Francia el cultivo controlado de algunas de ellas.
En las últimas décadas, su producción ha experimentado una evolución extraordinaria y en la actualidad se utilizan modernos sistemas de cultivo.

Ahora os dejo con la receta y su elaboracion paso a paso.

Champiñones en salsa { con y sin Termomix }....



Ingredientes:

500 Gr de champiñones.
3 Dientes de ajo.
50 Gr de aceite de oliva.
1/2 Sobre de sopa de cebolla.
60 Gr de vino blanco.
Sal.
Pimienta recien molida.





Preparacion con Termomix:

Pelamos los dientes de ajo y añadimos en el vaso programamos 5 segundos a velocidad 5 , bajamos los restos del vaso con la espatula.

Añadimos el aceite y programamos 7 minutos velocidad 1 temperatura Varoma.

Mientras limpiamos los champiñones , les quitamos el pie ,cortamos al medio y si son muy grandes en cuatro.

Una vez termine colocamos la mariposa en el vaso añadimos los cahmpiñones , la sopa de cebolla , el vino , salamos ligeramente , ponemos un poco de pimienta y programamos 10 minutos temperatira 100 º velocidad 1.

Una vez termine sacamos del vaso para una fuente y servimos espolvoreados con perejil.





Preparacion forma tradicional:

En una olla ponemos aceite una vez este caliente añadimos los ajos picaditos y dejamos que se doren.
Añadimos los champiñones cortados al medio si son pequeños y en cuartos si son grandes .
Dejamos un par de minutos al fuego hasta que empiecen a soltar el agua, añadimos la sopa de cebolla , removemos añadimos el vino blanco , salamos ligeramente  la sopa de cebolla contiene sal , ponemos un poco de piemienta al gusto y dejamos cocinar a fuego medio unos 10 minutos hasta que los champiñones esten tiernos.
Comprobamos que esten al punto de sal y servimos.




Del champiñón se distinguen en general dos especies importantes:
El silvestre (campestri) y el cultivado (bisporus).
El silvestre presenta color blanco, en ocasiones con escamas en la parte central del sombrero.
Se pueden encontrar en los prados y en general, allí donde exista abundancia de materia orgánica en forma de estiércoles.
El cultivado presenta un sombrero recubierto por escamas parduscas.





Las setas son alimentos con un bajo contenido calórico.
Sólo contienen 20 calorías por cada 100 gramos gracias a su alto contenido en agua.

Contienen ergosterol, una sustancia que se encuentra en los tejidos vegetales y que puede transformarse en vitamina D.
Gracias a la acción del sol, el ergosterol se convierte en provitamina D2 y en el organismo, en concreto en el riñón dónde se producen las formas activas de la vitamina D.
Favorecen la absorción de calcio y fósforo, lo que contribuye a la mineralización de huesos y dientes.

Las setas presentan buenas cantidades de vitaminas del grupo B. En concreto, destaca su aporte de vitaminas B2 y B3, además de ser fuente de algunos minerales como yodo, potasio y fósforo.






Antes de cocinar os champiñones, les podemos añadir zumo de limón para conseguir así un sabor más suave y evitar además que se oscurezcan por efecto de la oxidación en presencia del oxígeno del aire.

Es posible que los más pequeños no acepten comer un plato de setas, por lo que una alternativa sería presentarlos en pequeñas cantidades como guarnición de carnes o pescados.

Uuuummmmm de muerte relenta.



Como veis una deliciosa receta con champiñones ,muy fácil y rápida de hacer.
Dentro de unos dias publicare otra receta con ellos que no debeis perderos.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.

24 comentarios :

  1. Me gustan mucho las setas, con ellas puedes acompañar a cualquier plato y además están riquísimas, que rica receta nos has traído hoy, entran ganas de mojar pan en ellas y no para

    Un abrazo

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  2. Mmm, que salsa tan buena! a mojar pan!

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  3. Qué rico acompañamiento, con esa salsita deben estar deliciosos
    Un beso

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  4. Chus que bien que se ven estos champiñones tuyo de hoy :-)
    Un saludito

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  5. Vaya delicia que nos traes hoy, bien que presentas la foto con pan al lado porque tiene una salsa que no se puede perdonar.

    Muchos besos

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  6. Gracias por la receta Chus, anotada la tengo ya que estos champis me los ceno una noche de estas, un biquiño

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  7. Olá Nenalinda!!
    Fiquei com água na boca, adoro champignon! Só não costumo fazer muito por aqui pois o meu marido não gosta!
    Beijos mil e linda semana pra ti! =)

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  8. y con un trocito de pan??? de lujo!!!
    besos

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  9. Una receta muy riojana, bueno yo los como cuando viajo a Logroño, riquísimos y muy sanos.
    Besos amiga.

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  10. Holaaaa, ya de vuelta a los queaceres matutinos me dispongo a ponerme al día con los amigos blogueros. Que sencillos y que ricos los champiñones en salsa. Y cuidao que es socorrida la sopa de cebolla verdad? no la he puesto nunca en la salsa de los champies mero mira la idea más buena que nos has dado.
    Un besooo

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  11. Le invito a que siga mi blog en este link http://mibonitolugar.blogspot.com.es

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  12. Nunca los he probado en salsa asi que con tu receta eso se va a terminar!!besos

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  13. Pues es sencillo y pinta muy rico
    apuntado ahora mismo
    un beesito

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  14. Bueno, soy una fan de los champis y además ¡¡sanos!! ay que ricos. Y lo de la sopa de cebolla ¡¡genial idea!! yo la uso para todo ;) pero no se me habia ocurrido. ¡¡Un besazo guapa y a disfrutar lo que queda de agosto!! ♥ ♥ Muass♥ ♥

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  15. Con sopa de cebolla, que original, seguro que están riquísimos! Un besazo amiga.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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  16. Que buena esta receta! Yo tengo sopa de cebolla solo para hacerla de vez en cuando. Y sí, con el calor el uso de thermomix se dispara también en mi casa... jejejeje.

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  17. Genial Chus me ha gustado muchisimo tu manera de preparar los champis, la pondre en practica, vaya que siiiiii... y bien rapido, bssss

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  18. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

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  19. ¿Cómo va el verano? Espero que lo estés pasando muyyy bien, sobre todo con la familia.

    A mí los champiñones no me fascinan, es algo que probé de muy mayor, no los comía de niño, aunque ahora ya he empezado a cogerles el puntito. Así en salsita me gustan más, sobre todo por lo de mojar pan jajaja

    Abrazos!!!

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  20. Amo ls champiñones, además de nutritivos creo que son perfectos para cualquier ocasión. Simplemente deliciosos!!!
    abrazos chus!!

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  21. Mmmm, ricos, ricos! yo así con un poco de arroz blanco me como ese plato entero y no dejo ni rastro. Esta receta te la copio ya porque tienen una pinta brutal.

    Bicos

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  22. Qué buena pinta!!Yo uso mucho la thermomix por lo que comentas, sobre todo en verano no me despego de ella,jeje. bsts

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  23. Que delicia! Encántanos os cogomelos!!
    Apertas!

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    Respuestas
    1. No dejes de hacerlos es muy facil y estan de vicio.
      Bicos mil wapa.

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Este blog no participa en cadenas de premios o memes.

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